В Facebook – как в магазин: в Россию придет оплата через QR-коды

Возврат к списку

10.05.2018     
Через год в России станет возможным быстро проводить платежи через соцсети и мессенджеры. Для этого будет достаточно просто знать QR-код получателя.

По крайней мере, так описывает систему Центральный банк России. Именно это ведомство выступило с инициативой выпустить к 2019 году приложение, которое позволит привязать к уникальному QR-коду свои платежные данные и проводить оплату прямо в окне чата. Разработкой сервиса займется ассоциация «Финтех».

Европейский опыт

При проработке идеи быстрого проведения платежей через системы обмена сообщениями Центробанк вдохновлялся опытом коллег из Швеции –  они первыми реализовали подобный сервис. Он уже несколько лет функционирует в этой стране и зарекомендовал себя достаточно удобным средством оплаты: 80% шведских магазинов и кафе поддерживают платежи по QR-коду. 

«По всей видимости речь идет о попытке внедрить в России аналог шведской централизованной системы быстрых банковских платежей. Все платежи там проводятся по одному из идентификаторов, которым может быть номер карты, номер телефона или что-то еще», – прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Эксперт также подчеркивает, что лучше всего проводить идентификацию плательщика не по одному параметру, а сразу по нескольким: например, номеру счета и данным пластиковой карты. Это действительно имеет смысл, потому что, с одной стороны, повышает надежность и безопасность платежей, а с другой, позволяет создать универсальную систему, которая будет работать с определенным набором идентификаторов.

К сожалению, по словам первого зампреда Центробанка Ольги Скоробогатовой, пока в планах ведомства использовать в качестве идентификатора в системе быстрых платежей только номер телефона. Однако не исключено, что к релизу приложения это изменится. 

Как будут работать платежи

Издание «Известия», ссылаясь на источник в Центробанке, сообщило, что приложение «Финтеха» будет поддерживать отправку платежей через мессенджеры WhatsApp, Viber и Facebook Messenger, а также с помощью социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook. Программа будет интегрирована в общую систему быстрых платежей, аналогичную шведской.

Чтобы начать принимать и отправлять оплату, необходимо сгенерировать QR-код, содержащий данные идентификатора, и привязать к нему свою банковскую карту. В дальнейшем достаточно просто кликнуть в приложении на код, чтобы вызвать окно оформления платежа и выбрать соцсеть или мессенджер, через который нужно его отправить. Можно либо вручную ввести все необходимые реквизиты, либо просто воспользоваться QR-кодом получателя.

По факту получается, что новая система в первую очередь упростит процесс обмена платежными данными. Сейчас, чтобы отправить деньги, нужно запросить подробную информацию, убедиться, что она в окне оплаты введена верно. После запуска аналога шведского сервиса, станет возможным просто отсканировать QR-код. Другое важное преимущество оплаты с помощью приложения «Финтеха» – возможность без лишних телодвижений, оставаясь в рамках привычного мессенджера, переводить деньги с карты на карту вне зависимости от банков, эмитировавших «пластик».

Впрочем, есть и недостатки:
  • Проще реализовать мошеннические схемы. Если во «Вконтакте» друг внезапно попросит вас перевести деньги не незнакомый номер карты, скорее всего, это вызовет настороженность: уж не взломали ли его? А вот подмену одного QR-кода другим можно и не заметить.
  • Пока что неясен механизм взимания комиссий. Нет сомнений, что банки не упустят возможности заработать на новой разработке. Но остается вопрос: каким образом? Если будет единая комиссия, то как быть тем, у кого карты эмитированы одним банком и есть возможность делать переводы друг другу напрямую по более низкому тарифу, без QR? Установка разных процентов – тоже не выход. По коду не узнать, какому финансовому учреждению принадлежит счет получателя платежа, соответственно, непонятно, какая сумма будет списана и получена. 

QR против теневой экономики

Наивно полагать, что Центробанк вводит оплату с помощью QR-кодов только лишь для повышения удобства пользователей. Тимур Нигматуллин, комментируя первые заявления о появлении в России аналога шведской системы, высказал предположение, что основная цель нововведения – борьба с зарплатами в конвертах и теневым сектором, в котором занято около 30% россиян.

Правда, не совсем понятно, как именно система быстрых платежей простимулирует нелегалов перейти на «светлую» сторону экономики, ведь они и дальше смогут получать зарплату наличными. Тем же, кто хочет официально зарегистрировать свою деятельность, не нужно дожидаться появления системы быстрых платежей – уже сейчас можно получить статус самозанятого без необходимости открывать ИП и с льготной ставкой налога в 3%.

Впрочем, нет сомнений, что система быстрых платежей будет развиваться. Она выгодна, прежде всего, самим банкам. Сейчас около 75% торговых сделок проводятся с использованием наличных денег, которые очень неудобно обрабатывать. Поэтому финансовые учреждения приложат все усилия, чтобы новый сервис получил как можно большее распространение и перевел расчеты в «цифру».
 


Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/v-facebook-kak-v-magazin-v-rossiyu-pridet-oplata-cherez-qr-kody_828594/
Автор:
Александр Вашкевич Независимый эксперт


Комментарии
Сортировка: Древо
1. Sapiens_bru 10.05.18 11:59 Сейчас в теме
Зачем принимать или отправлять QR код? О чем вообще статья? QR код это средство быстрой передачи блока текста через визуализацию/распознание. Причем тут месенджеры и вконтакты?
Захотел взять денег - нажал кнопку в смартфоне, на экран всплыл QR код. Захотел дать денег - навёл камеру на чужой смартфон с показанным QR кодом, нажал подтвердить. ВСЁ

Через месенджеры и соцсети нужно не код передавать а саму информацию. Процесс кодирования/декодирования тут просто лишний.
Система типа сбербанк-онлайн с привязанным к банковскому счету номером телефона работает прекрасно! "Скинь мне денег на номер 8-9********" и всё.
Растяните ее на всю страну, инноваторы блин.
3. Ziggurat 53 10.05.18 15:49 Сейчас в теме
(1) Тише, тише, у нас тут цифровизация.
2. MaxS 1105 10.05.18 12:53 Сейчас в теме
Работаю в белую, как ИП. И все равно мне уже блокировали счет по статье 115ФЗ. Купишь случайно у неправильного контрагента что-нибудь и опять на 115ФЗ попадешь..
vrednyi_glavred; +1 Ответить
4. TODD22 17 11.05.18 06:57 Сейчас в теме
(2)
И все равно мне уже блокировали счет по статье 115ФЗ. Купишь случайно у неправильного контрагента что-нибудь и опять на 115ФЗ попадешь..

Деньги обналичивал ? :D
Купишь случайно у неправильного контрагента

Вообще как бы по мнению налоговой(и не только её) ты должен сам проявить должную осмотрительность при заключении сделки с контрагентом.
А то много таких раньше было(как сейчас не знаю) кто "случайно" покупает строй материалы у ИП в соседнем регионе за наличные деньги....
5. MaxS 1105 11.05.18 09:52 Сейчас в теме
(4)
Деньги обналичивал ? :D
Выводил в сбер на физлицо себе. В том банке других вариантов небыло. Сменил банк, теперь нормально работает пластиковая карта, чем и пользуюсь.

Нет времени анализировать всю цепочку контрагентов. Вдруг мой ближайший контрагент нормальный, а у того есть неправильный контрагент. Всю цепочку раскрутят и накажут крайнего. Проще исключить все платежи пока есть возможность, т.е. пока не появилась крайняя необходимость.
6. TODD22 17 11.05.18 09:59 Сейчас в теме
(5)
Вдруг мой ближайший контрагент нормальный, а у того есть неправильный контрагент. Всю цепочку раскрутят и накажут крайнего.

Накажут того кого проще наказать :) "Честного" проще наказать, чем "сомнительного контрагента". Потому что обычно "сомнительный" к этому готов и взять с него нечего.
Выводил в сбер на физлицо себе.

Тогда и не удивительно :)
Нет времени анализировать всю цепочку контрагентов.

Так всю не надо. Главное только того у кого покупаешь.
Оставьте свое сообщение

См. также