Тайные знаки: в России экзамен по вождению будут сдавать на «Байкале»

Возврат к списку

25.04.2018     

Ведомство перезапустило аукцион по крупной поставке автоматизированных рабочих мест с отечественным процессором.

Министерство внутренних дел Российской Федерации на сайте единой информационной системы разместило закупку на сумму 286 920 200,00 рублей. Объект закупки, как указано в документах – «вычислительные электронные цифровые машины для автоматической обработки данных». Примечателен тут процессор, требуемый ведомством. МВД планирует закупить 7511 шт. компьютеров с процессором «Байкал-Т1».

Двумя годами ранее...

Подобная закупка была размещена ведомством и в конце 2016 года. Тогда в закупочной документации речь шла о 9348 штуках автоматизированных рабочих мест с процессором «Байкал-Т1», первоначальная стоимость была – 357 093 600 рублей.

В тот раз сделка не состоялась. Поставить компьютеры должна была компания «Т-Платформы» – дочернее предприятие компании-разработчика процессора «Байкал электроникс».

С нарушением сроков подрядчик поставил министерству 1837 компьютеров на сумму 71 млн рублей. Последующие партии МВД отказалось принимать и расторгло контракт.  

«Т-Платформы» через суд пытались оспорить причину срыва сделки. В том числе было заявлено, что задержка произошла по вине заказчика. Силовики задержали выплату аванса, а также затягивали с разъяснениями по закупочной документации. Дело поставщик проиграл, как и апелляцию. В феврале 2018 года «Т-Платформы» отказалась от иска.

Есть версия, что в МВД отказались принять поставку с нарушением срока из-за дела, по которому был арестован главный конструктор министерства Андрей Нечаев и в связи с обострением антикоррупционной борьбы в ведомстве.

Наши дни

Вернемся к недавно опубликованной закупке комплектов рабочих мест (системный блок, монитор, клавиатура, мышь) с отечественным процессором. Если исходить из начальной стоимости контракта – 286 920 200 рублей, то стоимость одного комплекта выйдет 38 200 рублей.

В документации есть следующие требования к техническим характеристикам:

  • рабочая тактовая частота не менее 850 МГц;

  • количество процессорных ядер не менее двух;

  • наличие интерфейса XAUI для поддержки 10G Ethernet не менее одного;

  • наличие интерфейса RGMII для поддержки Gigabit Ethernet не менее двух;

  • наличие интерфейса не менее SATA 3.0 не менее двух;

  • наличие интерфейса не менее PCIe Generation 3x4 не менее одного;

  • энергопотребление не более 8 Вт;

  • поддержка памяти не менее DDR3-1600;

  • объем оперативной памяти не менее 2 Гбайт с возможностью расширения до 8 Гбайт или более;

  • Тип оперативной памяти не менее DDR3-1600;

  • USB не менее 6 шт., с поддержкой устройств класса не менее USB 2.0;

  • MicroSD Card не менее 1 шт.;

  • DVI-I не менее 1 шт.;

  • VGA не менее 1 шт.;

  • Gigabit Ethernet RJ-45 не менее 1 шт.;

  • Line In;

  • Line Out.

Что касается характеристик монитора и манипуляторов – не буду приводить подробные требования, предъявляемые к ним, там все стандартно (насколько это может быть стандартным в подобного рода технических заданиях). Монитор 23 дюйма с углами обзора не менее 170 градусов по горизонтали и не менее 160 по вертикали, клавиатура и мышь под цвет системного блока.

Из технической документации известно о планах по использованию оборудования. Министерство внутренних дел РФ планирует использовать АРМ с отечественным процессором для организации на них приема теоретического экзамена на право управления транспортными средствами. Комплекты будут поставлены в различные регионы страны: Москва, Санкт-Петербург, Ростовская область, Свердловская область, Хабаровский край, Новосибирская область, Самарская область.

Из того же источника получилось узнать некоторые детали инфраструктуры. Компьютеры предполагается использовать для работы с веб-приложением или как терминальные клиенты.

Позитив или негатив?

Двойственные мысли по поводу этой закупки: с одной стороны радует, что российская электроника развивается, используется в реальных проектах, в конце концов есть площадки для тестирования в «продакшене».

С другой стороны – стоимость комплекта явно высока и глобальный рынок смог бы предложить решение за значительно меньшую сумму. В конце концов экзамен по вождению и дорожным знакам – это не государственная тайна, чтобы проводить его непременно на отечественных компьютерных решениях.




Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/taynye-znaki-v-rossii-ekzamen-po-vozhdeniyu-budut-sdavat-na-baykale_823178/
Автор:
Андрей Шибанов Колумнист


Комментарии
1. Сергей Любезнов (sergathome) 25.04.18 15:46 Сейчас в теме
Автор видимо сдавал на табуретке.
2. Alexandr Lipatnikov (sanjakaiser) 25.04.18 17:23 Сейчас в теме
"вычислительные электронные цифровые машины" :)
12. Игорь Полосков (ipoloskov) 61 27.04.18 09:13 Сейчас в теме
(2)
- Пэтро, ты слыхав, як москали КД ПЗУ называют?
- Як?
- СиДи-ром!
- Як-як??
- СиДи-роом!
- Повбывав бы!
5. Тагир Н. (mp40) 3 25.04.18 18:54 Сейчас в теме
Да, 38 200 за каждый комп явно лишнего. Причем с характеристиками интела 10летней давности.
vrednyi_glavred; fxmike; +2 Ответить
8. Андрей Шибанов (shibanovan) 60 26.04.18 11:34 Сейчас в теме
(5)Да тут даже дело не столько в характеристиках. Для терминальной станции они сойдут. Просто как то дорого выглядит реализация проекта в исполнении на отечественном оборудовании. Опять же, если учитывать глобальный рынок.
vrednyi_glavred; +1 Ответить
7. Дмитрий Котов (rpgshnik) 574 26.04.18 07:20 Сейчас в теме
(6) на такой случай вам не мешали бы модераторы во Владивостоке на удаленке)) а то пока Питер не проснётся этот спам тут будет висеть((
JohnConnor; cleaner_it; o.egorova.omsu; +3 Ответить
9. Тагир Н. (mp40) 3 26.04.18 19:55 Сейчас в теме
Почему? Тут одно время уже висели на главной новости по отечественным кристаллам. В тему ИТ.
11. PerlAmutor IC (PerlAmutor) 26 27.04.18 08:26 Сейчас в теме
Думаю вычислительных мощностей Raspberry хватит на то, чтобы протестировать не менее целой аудитории сдающих экзамен... При желании можно прошить самый дешевый домашний роутер кастомной прошивкой, поставить на него Web сервер и показывать "картинки" экзаменуемым...

А можно еще проще сделать. Закупить 20 смартфонов самых дешевых с более менее большим экраном, выдавать входящим в аудиторию и сдавать экзамены на них, при выходе - сдавать обратно.
13. Дмитрий Панин (Dmitr033) 108 27.04.18 10:03 Сейчас в теме
Так то там речь идет об АРМ, о сдаче экзаменов в ГИБДД никаких упоминаний нет. Никакого другого способа снизить цену на отечественные компы, кроме как массово их закупать в госструктуры, нет. Единственный, но существенный плюс такого выбора, гарантированное отсутствие закладок, как в "железе", а во всех импортных ПК они гарантированно есть, так и в ОС - поскольку там отечественный вариант линукса, и тоже с гарантией от закладок. Как только производство выйдет на миллионы штук - цена упадет, но боюсь мы до этого не доживем. Так и будем продолжать барыжить нефтью/газом в обмен на бусы, как было завещано в "святые" 90-е. С конца 90-х дома использую Касперского, цена реально упала, прямо сейчас продление лицензии на год на 3 компа стоит 1.5 тыр, то есть менее 10 баксов на защиту одного компа, очень правильная цена, но чтобы ее обеспечить нужна массовость.

Я бы вообще запретил любые закупки для госструктур импортных товаров при наличии отечественного аналога, и прежде всего пересадил бы чинопузов в Гранты/Весты, хотя насколько их можно считать отечественными уже вопрос.
корум; ipoloskov; +2 Ответить
15. Сан Саныч (user790607) 07.05.18 12:09 Сейчас в теме
(13) а также запретить чиновникам выезд за границу, иметь там же счета/недвижимость/бизнес, их детей и родственников в те же рамки. Тогда может и будут о стране думать...
14. PerlAmutor IC (PerlAmutor) 26 27.04.18 12:32 Сейчас в теме
А прямое указание марки процессора, если заведомо известно, что только одна организация их выпускает, не является нарушением антимонопольного законодательства? Смысл тендера теряется...
16. Сан Саныч (user790607) 07.05.18 12:10 Сейчас в теме
(14) Совершенно верно, по 44-ФЗ не пройдут, но в данном случае можно указать страну производителя как критерий )
17. Дмитрий Панин (Dmitr033) 108 08.05.18 08:04 Сейчас в теме
(14)
Смысл тендера теряется
Буква тендера теряется это точно, а смысл остается - если будет поток бюджетных денег подтянутся желающие на него присесть, глядишь кто еще начнет ПК на Байкале собирать, вдруг еще и конкуренция в борьбе за бюджетные деньги заставит повысить качество и понизить цену.

Смысл проведения тендера в обеспечении открытости и честной конкуренции, но безальтернативные тендеры это широко распространенная практика - выбран будет конкретный товар, например БМВ представительского класса, а вот поставит его тот, кто возьмет себе минимальную маржу.
Оставьте свое сообщение