Публичного ICO Telegram не будет: денег уже собрано достаточно

Возврат к списку

Публичного ICO Telegram не будет: денег уже собрано достаточно

04.05.2018     
Telegram отменил проведение третьего этапа первичного предложения токенов. По словам представителя компании, мессенджер решил ограничиться лишь частными инвестициями.

Wall Street Journal опубликовал информацию от анонимного источника, хорошо знакомого с ситуацией. Согласно данным издания, Павел Дуров принял решение не запускать публичное ICO для создания электронной платежной системы Telegram Open Network (TON) и выпуска криптовалюты Grams. Он считает, что 1,7 млрд долларов, привлеченных на более ранних этапах инвестирования, будет достаточно для реализации проекта. Ранее предприниматель планировал привлечь как минимум 2,55 млрд долларов.

Виноват Роскомнадзор?

Возможная отмена ICO интересна тем, что информация об этом появилась вслед за недавней блокировкой Telegram в России по решению суда. Официальной причиной стало нежелание (а точнее, техническая невозможность) сообщать правоохранительным органам РФ ключи шифрования для доступа к переписке пользователей мессенджера, подозреваемых в терроризме.

Однако вскоре после начала блокировок издание РБК представило письмо сотрудника 12-го центра ФСБ Романа Антипкина, в котором он разъяснял коллегам истинную причину запрета Telegram.

«Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм. Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны», – утверждает в своем обращении Антипкин. Подлинность его письма подтвердил редакции РБК федеральный чиновник и топ-менеджер одного из операторов связи.

Однако не совсем понятно, каким образом блокировка Telegram должна помешать Павлу Дурову запустить TON. Роскомнадзор до сих пор не смог добиться ощутимого эффекта в борьбе с самим мессенджером. Новая же платформа будет использовать технологию блокчейна, что сделает ее еще более устойчивой к блокировкам. Инвесторов запрет тоже вряд ли напугает, потому что средства привлекаются через компанию TON Issuer, расположенную на Виргинских островах.

Максимальный ущерб, который может нанести ICO Павла Дурова блокировка его мессенджера, – это потеря небольшой части вложений от рядовых пользователей Telegram и увеличение сроков запуска платежной системы из-за возросших расходов на борьбу с запретом. 

Реальная причина отмены

Куда более интересное мнение высказал в интервью Bloomberg Спенсер Богарт, криптовалютный эксперт и партнер в фирме Blockchain Capital. Он считает, что отказ Telegram от проведения публичного ICO, скорее всего, связан с новыми требованиями финансовых органов. Выход на широкую аудиторию сделал бы первичное предложение токенов подверженным различным ограничениям со стороны регуляторов, например, Комиссии по ценным бумагам США (SEC).

С конца прошлого года SEC активно занимается ужесточением правовых норм, связанных с торговлей криптовалютой. Так, ведомство приняло решение рассматривать цифровые токены как ценные бумаги и применять к ним соответствующее регулирование. Сейчас идут разговоры о возможности применения к криптовалютным биржам принципов работы с фондовым рынком.

Поэтому причина отмены третьего этапа ICO Telegram, озвученная Богартом, выглядит куда более реалистичной, чем последствия блокировки со стороны Роскомнадзора. 

Что дальше?

Несмотря на то, что отмена первичного предложения токенов не позволит мессенджеру собрать всю запланированную сумму, проект Павла Дурова уже успел привлечь значительные инвестиции и стать самым крупным ICO в истории.

Два закрытых этапа продажи цифровых монет позволили основателю «Вконтакте» получить 1,7 млрд долларов – по 850 млн за каждый раунд. Большинство вкладчиков сохраняют анонимность, однако некоторые бизнесмены открыто сообщили о своих инвестициях в TON. Среди них:

  • Давид Якобашвили, генеральный директор «Вимм-Билль-Данн». Вложил 10 млн долларов.
  • Сергей Солонин, CEO платежной системы QIWI. Потратил на цифровые токены 17 млн долларов. 
  • Роман Абрамович, российский олигарх. По информации газеты «Известия», инвестировал около 300 млн долларов.

Но если Telegram не смог привлечь запланированную сумму на разработку TON и не выйдет на публичное ICO, значит ли это, что блокчейн-платформа не будет запущена? Скорее всего, наоборот – Павел Дуров уверен, что собранных средств будет достаточно для запуска, и нет смысла привлекать к проекту дополнительное внимание со стороны правоохранительных органов и финансовых регуляторов.

Telegram Open Network гарантирует возврат средств инвесторам, если криптовалюта Grams потерпит неудачу. Вернуть деньги придется в том случае, если компания будет признана банкротом, передаст имущество кредиторам и т. д. Также Павел Дуров будет вынужден отдать обратно вложения, если TON не будет запущен до 31 октября 2019 года. Поэтому, не будь создатель Telegram уверен в успешном старте за 1,7 млрд, он не стал бы отказываться от публичного ICO.

Что делать тем, кто не успел?

Если информация об отмене третьего этапа первичного предложения токенов подтвердится, то больше не будет никаких способов инвестировать в TON до его запуска. Остается только дожидаться выхода Grams и вкладывать средства уже в эту криптовалюту. 



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/publichnogo-ico-telegram-ne-budet-deneg-uzhe-sobrano-dostatochno_826480/
Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Сортировка: Древо
1. eskor 82 04.05.18 11:36 Сейчас в теме
...мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно

Вот и весь смысл в одной фразе. А второе важное дополнение: в Пашу вложились россионские денежные мешки.
Однозначно, идет борьба между кланами, и как в старой поговорке "Бояре бранятся, а у холопов чубы трещат".
Я считаю ,что уход от наличных увеличивает контроль за каждым гражданином, и в принципе не важно, то ли это блокчейн, то ли архив транзакций по платежным картам. и самое противное, что многие не понимают, что каждое телодвижение в любую сторону отщипывает у нас, простых крестьян, последние остатки свободы.
ErshKUS; rpgshnik; citicat; Ziggurat; uri1978; c1nil; KEV8383; portwein; vrednyi_glavred; +9 Ответить
2. Silenser 484 04.05.18 12:11 Сейчас в теме
«Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм. Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны»
Извините, может кто растолкует, что-то у меня картина мира не складывается. Альтернатива реальным деньгам возможна тогда и только тогда, когда суррогат денег можно конвертировать либо другие деньги, либо в товар. Если можно конвертировать на тех же виргинах, то бороться нужно не с инструментом, а с пользователями, т.к. их будет не много. А если конвертировать можно посредством самого инструмента, то каков будет механизм конвертации? Если будет массовый вывод, то не рухнет ли сам инструмент за недостаточностью денег? Или же речь про отмывочную машинку, когда лицо 1 вложило ярд долларов, а лицо 2 через инструмент забрало 50 ярдов рублей, выплатив процент инструменту?
4. eskor 82 04.05.18 13:27 Сейчас в теме
(2) На самом деле все прозаично. Современная финансовая система прогнила полностью и только слепой этого не видит. Рубль обеспечен долларом, доллар 6-м флотом США, который разнесет в труху всех сомневающихся. Уровни госдолга всех стран перед частными ЦБ астрономический.
Все эти пляски с токенами преследуют 2 цели:
- создать видимость трансформации финансового рынка, т.е. продлить агонию.
- создать инструмент тотальной слежки за финансовыми потоками и их инициаторами.
Вариантов выхода тоже два:
- списание в утиль всей системы, вместе с носителями
- цифровое рабство народов.
5. Silenser 484 04.05.18 13:53 Сейчас в теме
(4)
- создать видимость трансформации финансового рынка, т.е. продлить агонию.
Т.е. дополнительно к деривативам выпустить еще один?
- создать инструмент тотальной слежки за финансовыми потоками и их инициаторами.
Так ни одна транзакция внутри банка не является анонимной, куда уж дальше? Блокчейн, как я понимаю, дальнейшее развитие этой технологии, чтобы можно было проследить происхождение до самого начала.

Но тем не менее я все еще не понял, как крипта может угрожать безопасности нашей страны.
11. eskor 82 04.05.18 15:05 Сейчас в теме
(5) Так страна и ни при чем, и не только наша.
Есть консорциум, который печатает деньги, а есть и те, кто тоже хочет печатать деньги.
"Все из-за бабок, брат" :)
7. Gureev 04.05.18 14:07 Сейчас в теме
(2)
Извините, может кто растолкует, что-то у меня картина мира не складывается

Да это утка, как и про миллионы погибших в Кемерово.
14. vipetrov2 07.05.18 04:38 Сейчас в теме
(2) Весь треп в СМИ про Телеграм только рекламировал самого Пашу и его Телеграм. Блокировка это фикция, заблокировали 30 млн. адресов, пол рунета не работала, а Телеграм продолжил работу.
А альтернативная денежная система, это уже более высокий уровень. И Паша здесь не организатор, а исполнитель и лицо для рекламы. За всеми крупными криптовалютами стоят самые крупные мировые банки вроде банка Америки, банка Китая, ДжиПи Моргана. Для этих банков криптовалюта это альтернатива мировых денег, т.е сейчас альтернатива доллару. И они подготавливают фундамент к отмене долларовой системе. Потом в нужный момент банки соберутся на каком ни будь форуме и решат быть или не быть криптовалютам, а пока они просто стремятся получить контраль за основными криптовалютами.
И контролируют они криптовалюты, не так что на прямую приказы, например, Паше Дурову отдают. Они контролируют именно конвертацию криптовалюты и имеют крупные активы в этих валютах. Там доходит до 40% от общей капитализации.
3. sisdrou 22 04.05.18 12:29 Сейчас в теме
Неконтролируемая крипта, угроза всем странам. Павел, собак с языком может только российским службам контроля отправлять. КЦБ скоро скажет свое слово, если уже не сказал и Павлик заткнулся. Ему не позволят выпускать крипту , если не будет доступных, персонифицированных логов истории торгов.
6. Gureev 04.05.18 14:06 Сейчас в теме
«Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм. Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны», – утверждает в своем обращении Антипкин. Подлинность его письма подтвердил редакции РБК федеральный чиновник и топ-менеджер одного из операторов связи.

Как можно цитировать эту ересь?
Биткоин для маргиналов? Шта???
*Миксер_мне_в_глаза*
13. Silenser 484 04.05.18 17:21 Сейчас в теме
(6)Мне тоже кажется, что высказывание сотрудника ФСБ должно подтверждать все же ФСБ, а не иные госструктуры и уж тем более, не коммерческие или общественные.
8. ccserg 57 04.05.18 14:22 Сейчас в теме
бред все эти электронные деньги , любая деньга должна обеспечиваться материальной ценностью , чтоб на неё можно было купить товар , а не только на экране смартфона видеть "о какой я богатый у меня миллион ", а хлеб в магазе за рубли покупать
где то в новостях можно поискать , в своей деревне мужичок сбрендил , ввел свою валюту , такой мини Мавроди
9. Vovan1975 14 04.05.18 14:24 Сейчас в теме
а что, Абрамович уже подтвердил свою инвестицию? А то это были пока только слухи...
10. Vovan1975 14 04.05.18 14:26 Сейчас в теме
и второй момент - криптой отдельная контора у Дурова занимается, а не телеграм.
12. Vovan1975 14 04.05.18 15:27 Сейчас в теме
а вообще непонятно, чем это Дуровская крипта отличается от 70 чтоли других крипт?
Оставьте свое сообщение

См. также