Нестабильный интернет разгоняет облака над странами третьего мира

Возврат к списку

Нестабильный интернет разгоняет облака над странами третьего мира

11.05.2018     
Межамериканский банк развития (IDB) опубликовал обзор, в котором призвал все страны латиноамериканского региона «активно внедрять в систему функционирования рынка» облачные технологии.

Глобализм привел к тому, что появилась потребность в систематизации гигантских объемов информации даже в развивающихся странах. Именно поэтому в настоящее время передовые государства стараются как можно быстрее внедрить в использование систему облачного хранения информации.

Напомним, ранее Microsoft представил набор инструментов, который может использоваться при построении любого приложения или хранилища виртуальной информации. Это должно значительно ускорить взаимодействие с партнерами. 

Ну а теперь аналитики Межамериканского банка развития рассказали о самых важных преимуществах использования облачных технологий в функционировании экономики государства. Конечной целью внедрения таких технологий станет завершение процесса перехода государства в цифровую эру, сообщает портал Nearshore Americas.

Преимущества облачных вычислений

Облачные технологии в работе могут использовать региональные власти. Например, в режиме реального времени осуществлять мониторинг показателей производственной активности в какой-либо отрасли экономики, а также следить за уровнем жизни местного населения.

Стоит выделить и такие преимущества как защита данных, регулирование финансовых рынков, трансграничная передача сообщений и конфиденциальность любой информации.

Слабые места системы

Главным недостатком является тот факт, что система может внедряться и использоваться только при условии широкого доступа к Интернету. В случае технических сбоев или прекращении энергоснабжения одного региона, вся государственная облачная система просто перестанет функционировать. Именно поэтому систему облачных вычислений пока нереально запускать в отсталых государствах Азии, Африки и Южной Америки.

Вклад банка IDB в формирование цифровой экономики

Особо отмечу значение Межамериканского банка развития в экономике Южной Америки. Межамериканский банк развития является одним из крупнейших финансовых институтов на глобальном рынке. 

Это кредитное учреждение, созданное в 1959 году с целью финансирования экономик стран Карибского бассейна и Латинской Америки, в настоящее время инвестирует большие средства в формирование цифровой экономики в регионе. 

В пресс-центре этой финансовой организации ранее подчеркивали, что банк будет создавать благоприятные условия для молодых специалистов в сфере высоких технологий, чтобы они могли запускать свои ИТ-стартапы и ускорять процесс перехода латиноамериканской экономики в цифровую эру.

А как у нас?

Российские компании сейчас также активно переходят на систему облачного хранения и обработки информации. Однако в силу большой протяженности территорий и недоступности интернета во многих областях нашей страны, внедрение происходит крайне медленными темпами. 

Системы облачных вычислений внедряют, в основном, компании, которые могут себе позволить покупать соответствующее программное обеспечение и конкурировать на рынке. Большая часть российских предприятий пока не ушла в облака. В конечном итоге, это ведет не только к отставанию отдельных секторов экономики, но и провоцирует низкую производительность труда в стране.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/nestabilnyy-internet-razgonyaet-oblaka-nad-stranami-tretego-mira_829461/
Автор:
Дмитрий Мельников Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. evn-zorin 20 11.05.18 19:43 Сейчас в теме
"Большая часть российских предприятий пока не ушла в облака" - чтобы фсб базу не выходя из кабинетов смотрели?

"это ведет не только в отставанию отдельных секторов экономики, но и провоцирует низкую производительность труда в стране" - вот это каким боком непонятно
Kochergov; Ziggurat; starasta; citicat; dock; Brawler; +6 Ответить
2. user965726 11.05.18 23:11 Сейчас в теме
(1)здесь арифметика простая - например, если предприятия, представляющие определенную отрасль экономики, до сих пор пользуются почти на всех этапах своей работы бумагой при делопроизводстве, включая хранение и систематизацию информации, а также обмен документами, то соответственно и производительность на этих предприятиях будет крайне низкая, потому что сотрудники будут тратить уйму времени на поиск и обработку бумажной документации вручную
3. KAV2 12.05.18 05:11 Сейчас в теме
(2) Речь идет не о бумага vs облако, а о локальный сервер vs облачный. Поэтому к производительнсоит труда это имеет весьма косвенное отношение.
Kochergov; Ziggurat; корум; starasta; rujiy_kot; citicat; dock; evn-zorin; +8 Ответить
4. user965726 12.05.18 09:20 Сейчас в теме
(3)не согласен с такой позицией, облачные технологии это часть процесса автоматизации производства и оказывает непосредственное влияние на производительность труда в любом секторе производства от энергетики до статистики
8. vipetrov2 14.05.18 04:40 Сейчас в теме
(4) Облака больше подходят для малого бизнеса, чем для большого. Доводов уйма.
Нестабильный интернет ведет к простоям в работе, децентрализованные БД таких проблем не испытывают. А сейчас эта проблема будет только нарастать, что показала блокировка Телеграма.
При больших объемах хранения персональных данных возрастает требования по классу защиты этой БД. Что на много больше увеличивает затраты, чем выгода от укрупнения.
И вообще этот американский банк работает, так что бы по максимуму выжимать соки из Южной Америки, как колоний США. Так что вся эта цифровая экономика - сомнительное предприятие. Надо бы сначала разобраться, кто и зачем ее продвигает, а не хвалить общими фразами.
10. user965726 14.05.18 07:44 Сейчас в теме
(8)По поводу цифровой экономики согласен, что кто-то продвигает этот тренд. Это новый вызов, который совершит революцию, например в 19 веке сомневались в возможностях широкого применения нефти, но британцы сделали ставку на это сырье и совершили энергетическую революцию
14. vipetrov2 15.05.18 04:45 Сейчас в теме
(10) Последняя технологическая революция была телекоммуникационная. Но это не все даже признают, после того как у всех появился широкополосный интернет, стали появляться ютьюб, фейсбук и прочее. Но 15 лет назад над этим все смеялись, например, Джим Керри в каком то фильме шутил, что у него 100 друзей в майспейсе. Зато тогда все втирали, что нанотхнологиями будущее, а всерьез интернет проекты не воспринимали.
Эти все аналитики, футурологи не способны предсказывать. Они просто отрабатывают гранты и лапшу на уши вешают.
15. user965726 15.05.18 12:31 Сейчас в теме
(14)а в 1960-е годы наши бабушки и дедушки никогда не думали, что смогут звонить по беспроводному телефону. Тренд уже не остановить, можно только одеть лапти и лечь на печку.
5. echo77 939 12.05.18 10:50 Сейчас в теме
Не пойму, чем обработка информации в облаке лучше с точки зрения производительности труда, нежели обработка данных на локальных вычислительных мощностях предприятия?
Kochergov; rujiy_kot; dock; +3 Ответить
6. Mortum 12.05.18 13:55 Сейчас в теме
(5) Высокая доступность сервисов, особенно если часто отключается электричество или интернет. Не надо покупать железо, докупать и думать куда девать старое. Всё это особенно важно когда у тебя не "сервер" на 2 бухгалтера, а целая система от которой зависит деятельность всего предприятия. С учётом затрат на поддержку инфраструктуры и персонал арендовать выходит дешевле.
А ещё если люди в форме придут и заберут сервера для расследования, то работа не встанет. Реальный случай у клиента)
7. evn-zorin 20 13.05.18 20:24 Сейчас в теме
(6)всё на словах хорошо, а на деле облако тормозит бывает очень сильно.
При обращении в техподдержку, говорят всё хорошо, а на деле еле-еле шевелится.
Kochergov; +1 Ответить
9. memfree 4 14.05.18 06:06 Сейчас в теме
(6) "Высокая доступность сервисов, особенно если часто отключается электричество или интернет" - про какую высокую доступность сервиса через облако идет речь когда не будет электричества или интернета?
Kochergov; +1 Ответить
12. Mortum 14.05.18 09:19 Сейчас в теме
(9) бывает такое, что мир не заканчивается одним лишь офисом. И пользователи не только офисный планктон, а ещё удалённые сотрудники и партнёры.
13. evn-zorin 20 14.05.18 13:07 Сейчас в теме
(12)для удалёнщиков году так в 98 был придуман RDP.
11. mikl79 104 14.05.18 08:15 Сейчас в теме
Все правильно, надо данный сервис - облака использовать с умом (избирательно), кому-то он подойдет, кому-то нет и на производительность это никак не влияет.
Kochergov; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение