Объем закупок отечественного ПО для госнужд вырос в два раза

Возврат к списку

12.02.2018     
Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Правительственной комиссии по использованию информационных технологий. 

В рамках заседания Медведев рассказал о том, как продвигается перевод госструктур на отечественное программное обеспечение. 

Напомним, что с 1 января 2016 года в России вступило в силу положение законодательства, согласно которому зарубежный софт не должен закупаться при наличии отечественных аналогов, удовлетворяющих требованиям государственных и муниципальных заказчиков. 

Документ устанавливает, что в приоритете для госзакупок программы, занесенные в специальный реестр. На сегодняшний день он содержит более 4,2 тыс. программ. Среди них – операционные и поисковые системы, офисные и бухгалтерские приложения, а также антивирусные программы.

По словам премьер-министра, сейчас российское ПО стало закупаться в два раза чаще, чем это было в 2015 году. Однако Медведев отметил и определенные проблемы в области импортозамещения. 

«Многие органы власти продолжают приобретать иностранный софт. Это касается и коммерческих компаний, контролируемых государством. Объясняют это, естественно, тем, что российские программы не всегда подходят под их задачи либо не стыкуются с другими программами, которые невозможно пока создать у нас. Нужно проанализировать, насколько обоснованы эти замечания (наверное, где-то они обоснованы), нужно учесть все предложения. Уверен, что на основе российского софта после определенной доработки удастся создать такое программное обеспечение, которое будет устраивать заказчиков. Здесь только нужно приложить усилия и, конечно, деньги, для того чтобы все-таки создать программы, которые будут конкурентоспособными», – отметил на заседании премьер-министр.

Также Медведев добавил, что необходимо привлекать экспертов для оценки технических обоснований тех компаний, которые отказываются от закупки отечественного софта в пользу зарубежного. По мнению чиновника, «абсолютно недопустимо, когда такое программное обеспечение закупается неоправданно, то есть при наличии российских программ, которые схожи по функционалу».

Отметим, что ранее аналитики из компании «Руссофт» прогнозировали рост продаж отечественного ПО на внутреннем рынке от 14 до 25%





Источник: https://infostart.ru/journal/news/biznes/obem-zakupok-otechestvennogo-po-dlya-gosnuzhd-vyros-v-dva-raza_784548/
Автор:
Яна Казьмина Редактор ленты новостей


Комментарии
1. Сергей Поликарпов (Serega-artem) 10 12.02.18 17:06 Сейчас в теме
По мнению чиновника, «абсолютно недопустимо, когда такое программное обеспечение закупается неоправданно, то есть при наличии российских программ, которые схожи по функционалу».


Жигули и Мерседес тоже схожи по функционалу (на обоих можно ехать вперед-назад, поворачивать, разворачиваться, тормозить и т.п.) только вот я вот министров на жигулях не вижу. Кстати, кто-нибудь в курсе, у Медведева рабочий комп на базе процессора "Байкал"? Или это гов импортозамещение только для простых смертных?
user828972; s22; dimisa; +3 Ответить
2. борян петров (TODD22) 17 12.02.18 17:19 Сейчас в теме
(1)
Кстати, кто-нибудь в курсе, у Медведева рабочий комп на базе процессора "Байкал"?

И ездит на работу на жёлтой "калине".
Serega-artem; s22; dimisa; +3 Ответить
3. Елена П (epresnyakova) 12.02.18 18:25 Сейчас в теме
Министру потребуется пара минут чтобы пересесть в Жигули.
Ну ладно, пара часов если Жигулей нет в гараже, а на такси неохота. И он доедет.
У Медведева на столе компьютер с Байкалом в течение половины рабочего дня появится.
Сколько нам потребуется времени чтобы заменить MS-SQL?
Не чувствуете напряжения в воздухе? Как в 1913-ом?
Все понимают почему началась 2-я мировая, никто не понимает почему началась 1-я.
4. Кот Бегемот (lefantiy) 13.02.18 05:25 Сейчас в теме
(3) чего вы так раскричались, написано же " зарубежный софт не должен закупаться при наличии отечественных аналогов" и вообще мне кажется от замены больше плюсов чем минусов, по крайней мере для нашей страны....Очень многие крупные компании перешли на 1С, многим еще предстоит...
6. Сергей Поликарпов (Serega-artem) 10 13.02.18 13:28 Сейчас в теме
(4) Так вопрос в том, что считать аналогом? Формально "Мой офис" является аналогом "MS OFFICE", а 1с аналогом SAP. Но это формально, а на практике мало сопоставимые продукты.
8. Кот Бегемот (lefantiy) 14.02.18 03:09 Сейчас в теме
(6) Москва не сразу строилась, а разве не можем сделать такой же продукт? или даже лучше? Нет денег или грамотных специалистов, все это есть
9. Сергей Поликарпов (Serega-artem) 10 14.02.18 11:11 Сейчас в теме
(8) Можем или не можем - вопрос философский (лично я считаю, что в текущих условиях НЕ можем), но суть вообще не в этом. Сначала должен быть продукт, который будет реально сопоставим с зарубежным аналогом, а уж потом надо начинать переход на него. А у нас как обычно - весь мир до основания, а там... а там ничего.
5. Денис Болотин (user828972) 13.02.18 10:27 Сейчас в теме
Кстати, хороший вопрос, почему началась 1-я мировая. Сколько ни читал книжек, не смог понять...
7. Max Avramenko (A_Max) 15 13.02.18 15:57 Сейчас в теме
(5) Ничего не менялось с тех пор - борьба за рынки и доминирование
Оставьте свое сообщение